注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方红100的BLOG

welcome!来了就是朋友http://dfh100.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

邮政局普通包裹收费长期狂宰客的惊人黑幕!(zt)  

2007-07-28 16:35:29|  分类: 社会看台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日我发现邮局普通包裹收费太黑了!两年多来一直在狂宰客!

一个小城市的邮局,一年利用普通包裹按“快递”计费、多加一倍多收费、起码多收费数百万元以上!

由于邮局领导人己亲自上门向我赔礼道歉、退款赔偿,又说会影响到一个年轻营业员被开除,求我给年轻人生路;我作为长者,当然愿让年轻人有改正的机会!所以我决定不公布邮局和当事人的名字。如果邮政当局和外地媒体看到此篇文章,也不必来找我查问是那个邮局?

因为利用普通包裹狂宰客的邮局实在太多太普遍了,仅需在当地附近随便一个邮局就可能碰上?不必来我处查问。也不仅是一、二个年轻营业员的事情,已经涉及到很多邮局的一些领导人!

我决定对事不对人,向社会公布邮局利用普通包裹狂宰客的黑幕!

因为受害吃亏的消费者实在太多了,我无法沉默!

我还要借此让向我口头保证“今后一定改正”的邮局领导人明白:真的要改正!不能再利用普通包裹宰客了!

目前邮局有三种国内包裹邮寄方式:普通包裹、快递包裹、特快专递包裹(下文均简称:普通、快递、特快),也有三种完全不同样的包裹单(名称、颜色、样式、纸张大小均不同)。

“ 普通”与“快递”,均不承诺投递期限(即邮局不承诺几天内可以寄达),而快递的邮资却比普通高出一倍多;既然投递的时间差不多?群众当然喜欢邮资便宜一半多的普通!如果你到邮局寄普通,填写的是“普通包裹详情单”,而邮局电脑打印出来的邮资表“单价”一项却空白,只写邮资多少元,请你千万千万注意了!此时你的“普通”已被

当成“快递”计费了!

因为邮局的“普通”,电脑单上一一均有打印单价多少,而快递的计费方式不一样,“快递”才没有打印出单价多少元。所以单价空白的包裹单一定是按快递计费的!

例如你到邮局寄一、二公斤包裹,填写的是“普通包裹详情单”,而打印出来的邮资表上“单价”一项空白,邮资却高达二、三十元左右,那么你的普通包裹肯定已被邮局在暗地里以“快包”计费!(这个小动作,仅需营业员手指头在键盘上不打32,而打33就能轻易完成)。因为普通的一、二公斤的邮资,国内最远的路程(例如南方沿海城市到东北边境地区),仅在十二元左右!绝不会超过十多元!

现在邮局利用普通包裹加收快递资费、乱收费狂宰客已到了非常明目张胆的地步!而且也有了一套非常成熟的应付举报投诉的方案:

一、当柜营业员在你嫌邮资太贵时,均答复:“邮资是国家规定的”、“是电脑算出来的,不会错”,“你嫌贵就不要寄”!

二、万一你投诉到市邮政投诉中心185(各地均有此邮政投诉中心)后,185认真一点的,就答复说:当班营业员算错了,误将普通的按快递计费!给你口头道歉:实在对不起,营业员按错键盘了!再退还十几元差价(普通与快递差价一倍多,如收你二十五元、退你十三元),就这样退还一些款了事;而你还感谢邮局认真处理投诉!真是做了婊子又立碑坊!

三、如你反映到报社记者也重视了,也想对此乱宰客乱收费爆光之时,邮局领导人与市委宣传部、报社老总有熟,打个电话就可以“宣传纪律”为由将记者稿件扣压!

四、恶劣无赖的就答复:“快递也是普通包裹的一种,普通单也可以作快递单使用!”如此信口雌黄、胡乱狡辩的邮局负责人,我就亲自碰上一个女的!

总之、有较真投诉的消费者,邮局碰上一个就退赔一个,其他的照宰不误!!反正没投诉的占绝大多数,这种坑人的生意照赢可做!

01年8月邮局开办包裹快递业务以来,由于其邮资高出普通一倍以上,就成了一些邮局宰客的依据!

各地邮局纷纷借此标准打印普通资费,使普通资费纷纷涨了一倍多以上!

我去年九月、今年九月、十月三次在邮局邮寄普通包裹,最近一次寄肉松给老人,1698克(包括纸箱重量,即一公斤半多一点),包裹费高达二十九元!每公斤邮费高达二十元左右!比飞机空运还贵!

每次邮寄时我都嫌邮费太贵,再三声明仅寄普通包裹(事实上也是填写普通包裹详情单——此种单底色略显蓝色;而快递单比较大张、底色显白色。两种单差别很大、容易区别),我再三声明不用加快,再三表示普通包裹邮费不可能这么贵!而且一再抗议三斤多按四斤计费很不合理!每次营业员均回答:“邮费是国家规定的,你嫌贵就不要寄!”

最近一次我还责问当班营业员:“普通包裹收费这么高,肯定有问题!你们为什么不打印单价?我要求给发票!我要去查价格是怎样算出来的?”营业员也开了一张仅注明“邮资二十九元”的发票给我。

我分别打电话向各报社、物价局、12315(后两个单位至今无消息!)投诉,市邮电局投诉中心185接到记者的问询电话后打电话给我:1698克收费29元,可能是按快件收费?如果是普通包裹收费才12元。”并再三问我手中的包裹单是普通包裹单或是快递单?

我明明拿到是普通包裹单呀!

这下子,我才明白:邮局长期将普通包裹按“快包”高价收费!仅最近一次寄肉松就多收了十七元!

我赶到邮局,让当班营业员辩认一下:是普通包裹单或快递单?她当场确认是普通包裹单,收二十九元是算错了。而邮局值班的负责人张女士一出来却说:“快递也是普通包裹的一种,叫普通快递!”

邮局管理本来有一套一套的规范:不同的邮寄方式根本不允许混用不同的单据!而普通没有贴上快递标志,在邮路上根本不可能享受到快递待遇!作为邮局的负责人,她应该知晓邮局的业务,可是她却故意如此混淆,故意欺诈消费者,实在令人满腔愤慨!

这说明她宰了你的钱,还要欺负你不懂邮局业务!在当今市场化的时代,敢对顾客如此张狂的,恐怕唯邮局包裹部一家!也说明这包裹乱收费不是个别营业员的差错,而是他们领导已知情甚至是布置好的故意行为!!

去年九月我寄月饼是另一个女营业员办理的,也是暗地里将普通包裹按快件加价收费!

在一年时间里、不同的两个营业员,三次均“按错了键盘”?今年中秋节前,我亲眼看到很多顾客均是普通包裹单,同样被按快件加价收费。我相信邮局不只“宰”我一个人,而是宰了很多人!宰了很长时间!这影响太大了、太恶劣了!

在记者在场的情况下,邮局的领导承认:我去年九月至今的三张包裹单是普通包裹单,按快件收费是算错了,应给予差价退赔!

但是他们那么长时间宰了那么多顾客怎么办呢?对此邮局领导无法回答。

我当场向他提出了如下问题:

一、十月五日我因为中秋节寄月饼的教训,再三向当班的营业员表示:我仅寄普通包裹,我要去查明普通包裹收费为什么那么高的原因?我在邮局足足花了半个小时再三向他声明,为什么他仍然敢在暗地里仍按快件加价收费?一句“按错键盘”就能解释吗?这不是故意欺诈消费者吗?

二、既然按快件收费,为什么不按邮局规定使用快递单?为什么不在包裹上加贴快递标志?我今年中秋节前寄月饼到广州,经广州邮局查询回单确认:足足八天时间才到广州,说明该包裹仍然按慢件处理,这不是故意欺诈消费者吗?

三、快递单与普通单,在名称上颜色上纸张大小上差别那么大,不可能混在一起,不是故意欺诈,会如此长期搞错吗?

四、营业员如此乱收费,你们领导不了解吗?

邮局领导说一年多来有三、四个顾客有同样投诉,投诉一个就退赔一个。

我不解的是,按邮局规定:还应该处罚这三、四个营业员!有没有处罚营业员呢?看来是没有处罚,那些营业员才敢在这么长时间仍然坚持乱收费!而不处罚营业员,说明邮局领导对此是故意给予纵容的!

邮局领导对以上问题均无法回答!

报社记者也认为此事影响太大太恶劣了,也写了稿件淮备上报,后来却不了了之。

我也想通了,此事可不在本地报纸曝光,可不点名指姓,对事不对人!我还是要把此种恶劣的长期坑害消费者的邮局恶行给予曝光!让所有到邮局寄普通包裹的百姓注意了,千万当心挨宰!

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017