注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方红100的BLOG

welcome!来了就是朋友http://dfh100.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

毗卢遮那佛 大日如来  

2008-10-20 07:57:57|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  毗卢遮那佛也译为遮那佛,由于毗卢遮那的意译是光明遍照、遍一切处、大日,所以佛也被尊称大日如来

  据佛教《华严经》称,在北方天空中有“莲华藏世界”,是佛报身的净土,也就是说,那儿只住着佛和菩萨,是个“佛国”。毗卢遮那佛就是莲华藏世界的教主

  据说,毗卢遮那佛是持地菩萨的点化师。当时,正是毗卢遮那佛住世的时候,有一位信徒听了佛说法以后,便发愿要在他的有生之年为大众修桥铺路,从此他就经常逡巡于各地,逢山开路,遇水架桥。路毁则补,当他看到老人、小孩子负重走路时,便赶紧上去帮忙扛东西,一直把人家送回家门。有一次,国王设斋养毗卢遮那佛,那位信徒赶紧把佛要经过的道路修平补齐,然后恭恭敬敬地站在一旁。毗卢遮那佛走过来,看见大路修得整齐平坦,感到十分高兴,便伸出手摩着信徒的头顶说:“你发愿修平道路,地平就是心平,你很快就能有证果的。”信徒听后,顿然开悟:自己的身体与世界及万物并无差别,自己的本性坦然无染,也并没有什么“我”存在。他于是证得了阿罗汉果,在下一世便修成了持地菩萨。

  大乘佛教认为,释迦牟尼有三种不同的“身”。按中国佛教天台宗的说法建造的山西平遥县双林寺里,大雄宝殿上供奉着三尊佛:中为法身佛(显法所成的“身”)毗卢遮那佛,左为报身佛(证得绝对真理而获佛果的“身”)卢舍那佛,右为应身佛(佛原来的生“身”)释迦牟尼佛。这三尊佛合称为“三身佛”。

  毗卢遮那佛

  法身佛(理法聚而为法身),与卢舍那佛、释迦牟尼佛合称三身佛。毗卢遮那意译为“光明普照”、“遍一切处”、“大日”,故密教称毗卢遮那佛为“大日如来佛”,为密教教主,即密教五方佛中正中央佛。 此尊梵名摩诃毗卢遮那,意译为大日,有遍照之义,表本来法尔,遍满一切处。毗卢遮那佛是释迦牟尼佛的法身,是表示绝对真理的佛身。四面大日如来为瑜伽部大日如来相,四面可同时向四方如来宣说四智印。此像报身装束,四面二臂,肤白色,代表清净人的痴心之毒,将色蕴转为法界体性智慧。双手接定印,捧法轮,表为诸法之王,於诸法中变化无碍。

  依《大日经疏》卷一所记载,大日如来的名称有三种意义:1.去除黑暗、光明遍照义;2.一切众务皆能办成义;3.光明无生灭义。大日如来是法界智慧的代表,可去除各种烦恼、止息各种灾难,又可增长定力和智慧的代表,能使世界和平、人民安乐、风调雨顺,并得诸佛菩萨之庇护。下方绘阿弥陀佛和药师琉璃光如来安住。

  毗卢遮那,辅行曰:此云遍一切处。烦恼体净,众德悉备,身土相称,遍一切处。唯识论云:一自性身,谓诸如来,真净法界,受用变化,平等所依,离相寂然,绝诸戏论,具无边际真实功德,是一切法平等实性,即此自性,亦名法身。光明玄云:法名可轨,诸佛轨之而得成佛。故经言诸佛所师,所谓法也。摩诃衍论云:克其法身,真实自体,湛湛绝虑,寂寂名断,能为色相作所依止。今问:寂寂名断,安名法身?答:法实无名,为机诠辩,召寂寂体,强称法身。问:湛湛之体,当同太虚?答:凡所有相,皆是非相。觉五音如谷响,知实无声,了万物如梦形,见皆非色。空有不二,中道昭然,不可闻无,谓空断绝。

  (一)梵名Vairocana 。为佛之报身或法身。又作毗楼遮那、毗卢折那、吠嚧遮那。略称卢舍那、卢遮那、遮那。意译遍一切处、遍照、光明遍照、大日遍照、净满、广博严净。据一切经音义卷二十一载(大五四?四三四下):‘毗卢遮那,案梵本毗字,(中略)此云种种也。毗卢遮那,云光明遍照也;言佛于身智,以种种光明,照众生也。或曰毗,遍也;卢遮那,光照也;谓佛以身智无碍光明,遍照理事无碍法界也。’原为太阳之意,象征佛智之广大无边,乃历经无量劫海之修习功德而得到之正觉。

  有关毗卢遮那佛,诸经之记载与各宗之解释各异。旧译华严经卷二卢舍那佛品谓,毗卢遮那佛修习无量劫海之功德,乃成正觉,住莲华藏世界(佛报身之净土),放大光明,照遍十方,毛孔现出化身之云,演出无边之契经海。梵网经卷上谓,毗卢遮那佛于百阿僧祇劫修行心地法门,成等正觉,住莲花台藏世界海,其台周遍有千叶(即千世界),毗卢遮那佛化千身释迦佛住千世界。于每一叶世界复有百亿之须弥山、百亿之日月、百亿之四天下,及百亿之菩萨释迦坐百亿之菩提树下,宣说菩萨之心地法门。观普贤菩萨行法经谓,释迦牟尼名毗卢遮那遍一切处,成就常乐我净之四波罗蜜,住于常寂光土。其中,旧华严经卷二、梵网经卷上所说之毗卢遮那佛为报身佛,观普贤菩萨行法经所说为法身佛。法相宗立毗卢舍那、卢舍那、释迦等三尊,称毗卢舍那为自性身,卢舍那为受用身,释迦为变化身。十佛名之中,有‘清净法身毗卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛’之称。天台宗亦立毗卢遮那、卢舍那、释迦等三尊,然以之次第配为法身佛、报身佛、应身佛。华严宗立十身具足融三世间之法界身云,而谓此三尊乃同一佛身。在密教,毗卢遮那佛与大日如来同体,或为大日如来之别名,乃理法身、智法身不二之体,有除暗遍明之义。[旧华严经卷四如来名号品、华严经探玄记卷三、法华经文句卷九下、大日经疏卷一、卷十六、金刚顶经义诀卷上](参阅‘大日如来’767)

  (二)西藏早期译经师。意译遍照护、大光明。前藏尼木人。系桑耶寺建成后,赞普乞栗双提赞(742~797)首度命藏人出家的七僧人之一。后被派往印度学密法,迎请印度僧无垢友、法称等至桑耶寺传法与译经。[王后遗教]

 【四面毗卢遮那】

  指密教金刚界之智法身,或指胎藏界之理法身。又称四面如来。毗卢遮那佛即密教之大日如来,于胎藏界象征理德,是为理法身;于金刚界则象征智德,是为智法身。大日如来若为遍法界身,即可同时向四方之四佛宣说四智印,故为四面具足。金刚顶经义诀卷上(大三九?八一四下):‘四面毗卢遮那者,所谓徤(vam! ,[鍐-凶+(鬯-匕)]鍐)字轮中法身如来,四面圆满,向四方作三昧相也。’[略出念诵经卷一]

  明代宝宁寺水陆画介绍:

  明代宝宁寺水陆画,由宫廷画家所绘,无论是笔法、着色、制式及规模,无不体现了大明皇家气派,且是明朝廷用于镇边的,具有安邦定国之意,故这堂水陆画的价值堪称中国现存水陆画中的极品之一,其中,佛、菩萨、明王、声闻及各路天人、市井人物的形象及情境妙相庄严,栩栩如生,无处不体现了《佛说造像量度经》的制式仪轨。

  这堂水陆画共计一百三十九幅,其中,绘制十法界众神及众生共计一百三十六幅,水陆缘起图一幅,重裱题记两幅,原画应创作于明天顺年间(1460年前后),清康熙乙酉(1705年)年间及嘉庆二十年(1815年)曾先后重新装裱,公元2000年部分佛菩萨像重新装裱。现全堂水陆画藏于山西省博物馆。

毗卢遮那佛  大日如来 - 东方红100 - 东方红100的BLOG

 

 

 毗卢遮那佛  大日如来 - 东方红100 - 东方红100的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017