注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方红100的BLOG

welcome!来了就是朋友http://dfh100.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

富贵竹种养  

2009-08-12 12:38:21|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹种养:


一、富贵竹盆栽

        可用腐叶土、菜园土和河沙等混合种植,也可用椰糠和腐叶土、煤渣灰加少量鸡粪、花生麸、复合肥混合作培养土。每盆栽3—6株为宜,扦插成活后的植株,关键是掌握好温度和湿度。生长季节应常保持盆土湿润,切勿让盆土干燥,尤其是盛夏季节,要常向叶面喷水,过于干燥会使叶尖、叶片干枯。冬季盆土不宜太湿,但要经常向叶面喷水,并注意做好防寒防冻措施,以免叶片泛黄萎缩而脱落。盆栽富贵竹每2—3年换盆,换土;每20—25天施一次氮、磷、钾复合肥,盆土保持湿润,防叶尾干枯。放置背北向阳的阳台较好。春、秋季要适当多光照,每天光照3—4小时,以保持叶片的鲜明色泽。夏秋季适当遮阳,每天喷水一次,清洗叶面灰尘,使生长更旺盛,叶色更青绿。

       富贵竹性喜阴湿高温,耐阴、耐涝,耐肥力强,抗寒力强;喜半荫的环境。适宜生长于排水良好的砂质土或半泥砂及冲积层粘土中,适宜生长温度为20—28℃,可耐2—3℃低温,但冬季要防霜冻。夏秋季高温多湿季节,对富贵竹生长十分有利,是其生长最佳时期。它对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,光照过强、曝晒会引起叶片变黄、褪绿、生长慢等现象。冬季要注意防寒、防霜冻,温度在10℃以下叶片会泛黄萎落。此时,土壤应干干湿湿为宜,但不宜干旱,也不宜过湿,要减少浇水和停止施肥。

二、富贵竹瓶插水养

        要掌握以下要领 :
    1.基部去叶切斜口
  入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。
  2.换水改加水
  生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。
  3.及时施肥
  水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿(或有助于开始时长根,长出根后就不用)。
  4.忌风吹
  不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017